ДОМАШНИЙ СЛИВОЧНЫЙ СЫР "ЭКОНОМ"
Перед праздниками особенно актуальным становится вопрос, чем можно заменить творожный сыр
или рикотту, которые очень часто используются для приготовления легких изысканных закусок,
либо заморских десертов. Здесь приведен рецепт, который обойдется вам в сущие копейки...
Ингредиенты:
1 литр простокваши
Простоквашу поместить в морозилку до полного замерзания. Пакет разрезать и поместить в дуршлаг,
выстеленный несколькими слоями марли. Оставить на 8 часов до стекания сыворотки.
При необходимости марлю с содержимым можно слегка отжать.
Вы получите нежнейшую творожно-сырную массу.Добавлено (11.12.2012, 12:48)
---------------------------------------------
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты для "Домашний майонез "Провансаль""
Яйцо куриное — 1 шт
Горчица — 1 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Уксус — 1 ч. л.
Специи (перец, базилик) — 1 г
Соль — 1 г
Рецепт "Домашний майонез "Провансаль""
Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника).
НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла
на майонез меньше и соус получается более густым.
Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются
с остальными продуктами.
Итак, приступаем к приготовлению.
Если Вы - счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую
Вам им же и воспользоваться, т.к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.
Выбираем из ножей комбайна - волнистый - для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.
1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.
2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло.
В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым,
либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.
3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь.
Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.
Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.
Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать - готовится он
в точности по рецепту как и майонез "Провансаль", но без горчицы!
И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез
в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки.
Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает
быть еще нежнее!