ПЕРВЫЕ БЛЮДА
| |
normalek | Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:43 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline
| Щи богатые (полные)
Собственно, щи богатые - это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана). Казалось бы - обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда "все, что есть - мечи на стол!".
Для богатых щей нужно: 1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Лучше брать за мозговую косточку.
750 гр квашеной капусты 400 гр белых грибов (ну а вы берите то, что найдете – сухие или замороженные. Кстати, сейчас замороженные белые грибы продаваются в супермаркетах) 4 шт. сырого картофеля 2 шт. моркови 2 шт. репчатого лука
1 кусок корня сельдерея 2 черешка сельдерея 1 корень и зелень петрушки 1 ст. л. сухого укропа 5 лавровых листочков 8 -10 горошин черного перца 5 - 10 горошин душистого перца 4 - 5 зубчиков чеснока 1 ст. л. сливочного масла 100 гр сметаны
Вначале ставим вариться мясной бульон. Чистим коренья.
Заливаем мясо холодной водой, доводим на сильном огне до кипения, делаем огонь меньше и тщательно снимаем пену. Добавляем 3 чайные ложки соли. Закладываем коренья - 1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, корешки петрушки. Варим 2 часа на медленном огне. В конце варки (через полтора часа) добавляем специи - лавровый лист, перцы.
Теперь варим белые грибы. Промытые грибы вместе с четырьмя картофелинами заливаем 3 стаканами холодной воды, доводим до кипения, а когда бульон закипит - снимаем пену. В бульон добавляем 1 ч.л. соли, перец горошком, лавровый лист, душистый перец,2 гвоздички и варим 20 мин. на очень тихом огне.
Через 20 мин. вынимаем грибы и картофель шумовкой, а бульон процеживаем в миску.
Квашеную капусту нужно варить отдельно. Точнее, не варить, а тушить. Для этого в маленький горшочек выкладываем 750 гр квашеной капусты, сливочное масло, заливаем кипятком (приблизительно 0,5 литра), закрываем крышкой, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Теперь можно приступить к овощной заправке.Немного остыли грибы. Морковь и грибы нарезаем тонкой соломкой, а лук маленькими кубиками. И (уже сваренную) нарезаем кусочками, и в таком виде она отправится в суп. Шинкуем тонкой соломкой свежую капусту. Пока все резали, капуста в духовке стала мягкой. Вот она в горшочке.
Через два часа варки вынимаем мясо, а бульон процеживаем. Мясо очищаем от костей, жира и пленок, и нарезаем небольшими кусками. Теперь главное - не переборщить!Все таки варим щи, а не гуляш, и всего должно быть в меру. В большой горшок закладываем мясо, немного сырой капусты, немного картофеля,грибы, тушеную квашеную капусту, лук, морковь. Заливаем процеженным грибным бульоном. И доверху (только чтобы не выплескивался) заливаем мясным бульоном. Два часа горшочек с закрытой крышкой будет сидеть в духовке, нагретой до 180 градусов. Но обязательно поставьте его на поддон, иначе он может выкипеть, и вам тогда придется вне очереди мыть плиту.
Щи готовы!Осталось раздавить (кто-то любит-мелко нарезать) чеснок, порубить зелень. И теперь пора разлить щи с мясом и грибами по тарелкам. И не забудьте заправить щи сметаной.
Приятного вам аппетита!
Добавляйте свои рецепты первых блюд!
|
|
| |
Bony | Дата: Суббота, 01.09.2012, 21:03 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Статус: Offline
| СУП С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты: Грибы (лисички) — 200 Грамм Лук — 1 Штук Картофель — 3 Штук Сливки — 100 Миллилитров Масло сливочное — По вкусу (для жарки) Соль, перец черный — По вкусу Зелень петрушки, укропа
1. Промыть тщательно грибы в холодной воде. Очистить их от грязных частей. Если грибы у вас маленькие и одинаковые, оставьте их как есть. Если же грибы большие, разрежьте их на несколько частей. 2. Картофель и лук надо вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кусочками. Одну картофелину натрите на крупной терке. Остальной нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло разогрейте в сковородке и обжарьте в нем грибы почти до готовности. Добавьте лук и еще немного обжарьте. Положите в сковородку тертый картофель. Обжарьте несколько минут и отложите сковородку с огня. 3. Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды и вскипятите. Добавьте порезанный картофель и сварите до полуготовности. Добавьте пожаренные грибы с овощами и на маленьком огне проварите минут 5. 4. Теперь надо в суп влить сливки. Положите по вкусу соль и перец. Суп готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте мелко порубленной зеленью. Можно добавить натертый на мелкой терке твердый или плавленный сыр, кипятить 2-3 минуты.
|
|
| |
normalek | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 00:07 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline
| Ура,с грибами!!!Всё что с грибами,это всё я люблю!!!!
|
|
| |
Bony | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 13:02 | Сообщение # 4 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 191
Статус: Offline
| СУП ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты на 4 порции куриное филе, 300 г картофель, 3 шт. помидоры, 3 шт. фасоль консервированная, 1 банка лук, 1 шт. морковь, 2 шт.
Можно добавить укроп петрушка специи чеснок сметана майонез
Инструкции Разморозить курицу, помыть, положить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести до кипения, убрать пенку, убавить газ, закрыть крышкой и варить 40 мин. Пока варится курица, мелко режем лук и морковь (буржуи могут это сделать в блендере), Помидоры режем кубиками. Почистить и порезать кубиками картофель Достаём варёную курицу, кладём на тарелку, пусть остужается. В бульон от курицы бросаем картошку. Доводим до кипения. Варим 15 мин. После кладём лук и морковь (их можно заранее обжарить), и помидоры. Варим 5 мин. Открыть банку с фасолью, и вылить содержимое в кастрюлю. Берем курицу которая остужалась, нарезать небольшими кусочками и добавить к супу. Оставить ещё на 5минут. По вкусу добавить приправу, соль, перец, зелень, чеснок.
|
|
| |
linaver | Дата: Среда, 13.02.2013, 22:25 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Offline
|
|
|
| |
|