салат Шапка Мономаха
Это настоящий шедевр, и поверьте, гости это оценят.
Салат мясной, очень сытный и готовится заранее.
Ингредиенты
* 1 средняя свекла;
* 1 средняя морковка;
* 3 крупные картофелины;
* 1 луковица для украшения;
* 400 г отварного мяса говядины(куриное тоже вкусно)
* 6 яиц;
* 200 г твердого сыра;
* горсть грецких орехов;
* майонез;
* гранат;
* зубок чеснока.
Если в вашей семье к соли относятся негативно –
тогда будет достаточно соленого привкуса майонеза.
Очень похож по составу на «Гранатовый браслет»,
только слои в нем повторяются по нескольку раз.
Салат «Шапка Мономаха» тоже должен настояться,
поэтому готовить его нужно заранее, с учетом того,
что часов 8-10 он должен пропитываться.
Приготовление:
Заранее необходимо отварить яйца,
мясо (в подсоленной воде), свеклу и картофель.
Когда все сваренные ингредиенты остынут,
начинаем выкладывать на плоское блюдо не толстыми слоями в форме круга.
Заранее необходимо отварить яйца, мясо (в подсоленной воде),
свеклу и картофель. Когда все сваренные ингредиенты остынут,
начинаем выкладывать на плоское блюдо не толстыми слоями в форме круга.
1 слой:
Трем половину картофеля на средней терке. Немного соли. Майонез.
2 слой:
Натертая крупно вареная свекла. Соль по вкусу, майонез.
3 слой:
Трем сырую морковку на среднюю терку.
Сверху присыпаем рубленными орешками.
Смазываем все это майонезом.
4 слой:
Нарезаем ½ часть мяса кубиками или соломкой,
смазываем майонезом.
5 слой:
Выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля.
А сверху – слой мелко рубленных желтков.
Смазываем майонезом.
Вот так должен выглядеть наш салат сбоку.
Обратите внимание, что диаметр каждого последующего слоя
должен быть меньше предыдущего,
чтоб в результате получилась горка, напоминающая шапку.
6 слой:
Трем на среднюю терку сыр:
половину его выкладываем в этом слое,
вторая половина остается для украшения.
Далее выкладываем оставшееся мясо,
хорошенько промазываем майонезом.
А верхушкой нашей «шапочки» станут натертые крупно белки.
Вот именно в таком виде салат отправляется в холодильник
или другое прохладное место на 8-10 часов для пропитки.
Украшение салата:
Украшать салат нужно непосредственно перед подачей
(если украсить сразу, то за 8 часов майонез и сыр обветрится,
а ягоды граната и кукуруза подсохнут).
(кукурузу можно заменить зелёным горошком).
Украшение «Шапки Мономаха» начинаем со смазывания всего салата майонезом
(если вы желаете, раздавите в майонез чеснок – это сделает вкус салата неповторимым).
После этого нижнюю часть шапки обсыпаем тертым на среднюю терку сырком.
В макушку салата вставляем корзинку, вырезанную из лука, заполненную гранатовыми зернами,
а среднюю часть украшаем дорожками из гранатовых зерен и сладкой консервированной кукурузы.
Вот и всё. Салат готов.
Приятного аппетита!
Салат "Черепаха"
Салат «Черепаха» можно приготовить на двух основах –
из мяса птицы или отварной красной рыбы.
ингредиенты:
1 вареная куриная грудка или красная рыба (400-500 г)
4 яйца
50 гр. сыра
1 луковица или зеленый лук
1 яблоко(кто не любит,не добавляйте)
100 гр. чернослива
100 гр. орехов
майонез
Время приготовления: 45 минут.
Возьмем овальное или большое круглое блюдо.
Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.
Вареное яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи.
Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке.
Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом.
На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук
или ошпаренный кипятком репчатый.
Слой мелко нарезанного куриного мяса
или рыбы получится достаточно толстым,
его также смазываем майонезом.
Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза
(по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок).
Потом натертое на терке яблоко плюс майонез.
Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр
и делаем сеточку майонезом.
По сыру распределяем мелко нарезанный
чернослив и все слои повторяем снова.
Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху».
Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь.
Не волнуйтесь, что они будут в салате грубыми,
напротив, крупные орехи придают особый вкусовой оттенок.
В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи,
делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка.
Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр
(здесь также может быть использован свежий огурец)
.
Можно сделать лапки из чипсов или отварных белков.
(значит яиц отвариваем больше).
Приятного аппетита!!!